Доплаты при причинении увечья

Доплаты при причинении увечья

Обязанности работодателя при несчастном случае оговорены в статье 228 ТК РФ. Эта норма определяет следующий алгоритм действий:

  1. Принять меры по организации оказания первой помощи пострадавшему.
  2. Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.
  3. По возможности сохранить в нетронутом виде место происшествия.
  4. Опросить свидетелей.
  5. Провести расследование обстоятельств случившегося, для чего сформировать комиссию, по результатам расследования составить акт о несчастном случае на производстве (акт составляется по числу пострадавших).
  6. В случае если несчастный случай был групповым (пострадали два и более человек) или тяжелым (повлек смерть человека), работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в прокуратуру, трудовую инспекцию, в Правительство области, направив извещение. Обязательно надо сообщить в Фонд социального страхования о любом несчастном случае, так как ФСС будет осуществлять платежи пострадавшему гражданину.
  7. Выполнить установленные законом обязательства по выплате компенсаций пострадавшему.

Особое внимание стоит уделить составлению акта о несчастном случае на производстве, ведь именно на его основании будут назначаться выплаты работнику. Документ заполняется по форме Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. В акте указываются сведения о пострадавшем, детали происшествия, причины, полученные травмы и другая информация.


Факт сокрытия несчастного случая, в результате которого наступила травма, наказывается по ст. 15.34 КоАП РФ. Если компания скрыла инцидент, при котором получены повреждения работником, ей грозит наказание в виде штрафа в размере:

  • 300-500 рублей (для физлиц);
  • 500-1000 рублей (для должностных лиц, сотрудников администрации);
  • 5000-10 000 (для юридических лиц).

Эта норма введена как в целях защиты прав работников на получение установленных в законе компенсаций, так и для охраны общественного порядка.

Согласно нормам действующего законодательства, любая нештатная ситуация, вредящая здоровью человека, должна тщательно расследоваться. Для этого создается специальная комиссия. Порядок действия комиссии при расследовании несчастного случая на производстве предусмотрен статьей 229.2 ТК РФ.

Но прежде администрацию работодателя необходимо поставить в известность.

Таким образом, инициатором фактического разбирательства является трудовой коллектив.

При наступлении вреда здоровью необходимо:

  1. При наступлении вреда здоровью незамедлительно сообщить руководству.
  2. Если работник не в состоянии этого сделать, подобная обязанность возлагается на его коллег.
  3. Организовать сохранность обстановки, какой она была в момент происшествия до прибытия представителей администрации (если это не угрожает жизни и здоровью других людей);.
  4. Сослуживцы обязаны оказать посильную помощь пострадавшему.

Травмированный должен оформить больничный лист.


Свидетелям придется давать показания членам комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. Также комиссия будет опрашивать и работодателя и пострадавшего сотрудника (если он будет в состоянии ответить). Рекомендуется точно запомнить обстоятельства происшествия. Все результаты опросов фиксируются в протоколах по форме 6, утв. Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002 г.

При поступлении сообщений о любом несчастном случае на производстве администрация предприятия обязана:

  1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости, доставить его в медицинскую организацию.
  2. Принять меры для обеспечения безопасности других работников и для предотвращения развития чрезвычайной ситуации.
  3. Оградить место происшествия, чтобы обеспечить его сохранность в том состоянии, в каком она была на момент происшествия (при условии что это не угрожает жизни и здоровью других людей).
  4. Сообщить о несчастном случае в:
    • региональное отделениеФСС;
    • прокуратуру (при необходимости).
  5. Если травмы тяжелые, позвонить родственникам пострадавшего.
  6. Если погибло более пяти человек, то о таком происшествии на производстве необходимо информировать Гострудинспекцию РФ.
  7. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.
  8. Издать приказ о начале работы специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. А именно:
    • представитель работодателя;
    • представитель выборного органа профсоюзной организации;
    • специалист в области охраны труда (кроме работника, непосредственно отвечающего за этот участок работы).

Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

При этом пострадавшего сотрудника не включают в состав комиссии, но он может, а также его законные представители или иные доверенные лица, участвовать в самом расследовании (ч.10, 11 ст.229 ТК РФ), а именно он вправе принимать участие в опросах свидетелей, присутствовать при фотофиксации и видеосъемке места происшествия, знакомиться с материалами дела.

9. Комиссионно провести расследование несчастного случая, что включает в себя следующие основные моменты: осмотр места несчастного случая; опрос очевидцев, работодателя и пострадавшего; сбор необходимых документов (например, личная карточка учета выдачи пострадавшему спецодежды и обуви, выписки предписаний о предмете проверок ГИТ, Ростехнадзор), устанавливает иные обстоятельства и причины несчастного труда, установление квалификации несчастного случая, степень вины пострадавшего и работодателя, оформление результата работы комиссии (составление акта о несчастном случае на производстве).

Если пострадал совместитель, то нужно проинформировать другого его работодателя.

Что выплачивается сотруднику при производственной травме?

Все полагающиеся пострадавшему работнику виды выплат строго регламентированы на законодательном уровне. В их перечень входят (пп. 1-3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  • Больничный в период лечения;
  • Разовые и ежемесячные страховые выплаты;
  • Дополнительные начисления на период восстановления здоровья работника (медицинской, профессиональной, социальной реабилитации).

Бытовая травма предполагает выплату только пособия по временной нетрудоспособности.

Источниками финансирования большей части приведенных выше начислений служат средства ФСС РФ. Исключением являются:

  • Пособие по нетрудоспособности;
  • Оплата отпуска на прохождение санаторно-курортного лечения;
  • Проезд к месту отпуска в связи с лечением.

Они оплачиваются работодателем, однако сумма больничных впоследствии компенсируется ему ФСС РФ в порядке зачета в счет перечисления страховых взносов.

Сколько можно получить денег с работодателя при производственной травме смотрите в видео ниже.

Как рассчитывается и выплачивается больничный по травме?

Для назначения пособия необходимо представить в бухгалтерию больничный лист и акт по несчастному случаю. После их получения наниматель должен:

  • В течение 10 календарных дней с даты получения рассчитать и начислить пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС;
  • Выплатить сотруднику полагающуюся сумму больничного в ближайший после начисления день выдачи зарплаты.

Бывают случаи, когда акт не готов к моменту получения больничного, в этом случае его сначала оплачивают как нетрудоспособность по обычному основанию, то есть первые 3 дня за счет компании, остальные дни за счет средств ФСС. После получения документа начисление сторнируют и проводят как больничный в связи с травмой полностью из бюджета ФСС. При возникновении разницы в сумме выплаты, она доплачивается работнику в указанные выше сроки.

Если больничный выдан в электронном формате работодателю достаточно сообщить его номер.

Порядок расчета больничного в связи с производственной травмой:

  • Определяется сумма заработка за расчетный период, с которого уплачивались в установленном порядке взносы на травматизм. При этом нужно учитывать, что максимальная сумма заработка, учитываемая для этих целей не ограничена. В случае отсутствия дохода за расчетный период зарплата принимается равной 24 МРОТ;
  • Определяется средний заработок за день сотрудника по формуле: Среднедневной заработок = Фонд заработной платы за расчетный период / 730.
  • Полученный результат сравнивается с средней величиной рассчитанной исходя из МРОТ. Для дальнейшего расчета принимается тот среднедневной заработок, который в итоге окажется больше.

Сумма выплачиваемого в связи с травмой пособия по нетрудоспособности не зависит от трудового стажа и всегда выплачивается в размере 100% от среднего заработка.

  • Определяем сумму пособия за месяц: Среднедневной заработок × Количество календарных дней в месяце больничного.
  • Сравнивается месячная сумма полученного пособия с максимальным размером пособия, умноженного на 4. То есть пособие в связи с травмой за месяц в 2019 году не может быть больше, чем 78 283,86 × 4 = 313 135.44 руб.
  • Если сумма месячного пособия окажется меньше, определяется фактическая сумма больничного к выплате: Среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного.

Если сумма окажется больше максимальной, то расчет осуществляется исходя из последней.

Больничный по травме признанной производственной, но полученной в результате алкогольного или наркотического опьянения оплачивается исходя из МРОТ.

Как оформляются и выплачиваются страховые выплаты из ФСС?

Единовременные, ежемесячные страховые выплаты назначаются застрахованному лицу на основании заявления, переданного им ФСС и приложенного к нему пакета документов. Оно составляется на утвержденном бланке – скачать. Для получения указанных выплат действия работника должны быть следующими:

  • Передача заявления установленной формы лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуг. В случае личного предоставления потребуется документ, удостоверяющий личность.
  • Вместе с заявлением следует предоставить:
    • Акт о несчастном случае;
    • Заключение медкомиссии об уровне потери способности к труду по итогам инцидента;
    • Документ, подтверждающий наличие трудовых отношений (трудовой договор; трудовая книжка);
    • Справку о среднем заработке (при отсутствии возможности взять ее у работодателя, можно попросить ФСС запросить эти данные в ПФР РФ);
  • ФСС рассматривает поступившее заявление и документы в течение 10 дней с момента их поступления;
  • После этого принимается решение о назначении выплат, либо отказе в них. Соответствующий приказ или уведомление об отказе направляется обратившемуся в течение 3 дней с момента его принятия.

В случае принятия положительного решения выплата разового характера перечисляется не позднее месяца со дня принятия решения, ежемесячные компенсации выплачиваются по окончании месяца их начисления.

В 2019 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может быть более 78 283,86 руб., разовая выплата может достигать 100 512,29 руб. Эти суммы ежегодно индексируются.

Выплата назначается только в случае факта утраты трудоспособности заявителя, подтвержденной заключением медкомиссии. Расчет выплат при получении травмы производится в форме доли от среднемесячного заработка, зависящей от степени потери способности к труду.

Определение среднего заработка происходит следующим образом:

  • Для расчета среднего заработка применяется формула (п. 3 ст. 12 Закона N 125-ФЗ): ФОТ за 12 месяцев до получения травмы / 12

Если в выбранном периоде были не полностью отработанные месяца, ли периоды данные по доходам, за которые отсутствуют, они заменяются суммами по иным, полностью отработанным месяцам.

  • В случае если сотрудник отработал в расчетном периоде менее 12 месяцев или 12 месяцев, в которых сведения о нескольких месяцах отсутствуют, применяется формула: Фактический ФОТ за расчетный период / Фактическое количество отработанных месяцев;
  • Если сотрудник отработал период менее месяца средний заработок считается по формуле: ФОТ /Количество отработанных дней × Количество дней в месяце.

В случае установления комиссией вины застрахованного в произошедшем, его выплата может быть уменьшена, но не более чем на 25%.

Как устанавливаются дополнительные выплаты на восстановление?

Социальные реабилитационные выплаты при получении производственной травмы полагаются только после установления такой необходимости по результатам медкомиссии. При этом не допускается предоставление одних и тех же льгот по нескольким основаниям, например, как пострадавшему от несчастного случая или как инвалиду. Действует следующий порядок выплат и компенсаций:

  • Подается заявление в ФСС аналогично тому, что установлено для разовых и ежемесячных социальных выплат, с тем же перечнем сопроводительных документов;
  • Обязательно прилагается утверждённая медицинскими экспертами программа проведения реабилитации;
  • В течение 10 суток с момента приема документы рассматриваются и выносится решение;
  • В течение 3 суток выдается приказ о назначении выплат либо мотивированный отказ в их предоставлении.

Выплата соответствующих сумм происходит в течение 20 дней с даты принятия соответствующего решения. К компенсируемым затратам относится:

  • Медпомощь, в том числе высокотехнологичная до момента полного восстановления;
  • Покупка лекарств и необходимой техники;
  • Оплата стороннего ухода;
  • Проезд застрахованного и сопровождающего его лица (при необходимости) для прохождения санаторно-курортного лечения;
  • Стоимость санаторно-курортного лечения;
  • Изготовление протезов;
  • Профессиональное обучение и получение дополнительного профобразования.

Она перечисляется на банковскую карту или направляется почтовым переводом.

Причины травмирования на рабочем месте

Все случаи получения увечий на производстве изучаются индивидуально. Частые причины травматизации:

  • пренебрежение установленными правилами техники безопасности;
  • осуществление трудовых обязанностей в алкогольном (наркотическом) опьянении;
  • выполнение операций без наличия соответствующей квалификации.

Ответственность за проведение и исполнение инструктажей, касающихся техники безопасности, возлагается на отдельного сотрудника. Но в каждом случае производственного травматизма рассматривается степень вины работника, получившего увечье.

Производственная травма: выплаты и компенсации 2019

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2019 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ.

Помимо этого, за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *